第321回 平成24年度修士論文中間発表会が終了しました

2012.11.13

11月5日(月)にシステムサイバネティクス専攻の修士論文中間発表会が行われ,本研究室からは10名のM2が研究発表を行いました.

今年度は,全員,魅力的な研究発表で非常に良かったと思います.質疑応答に関してもほとんどの人がほぼ的確な回答を行っており,この点もよかったです.
さすがはM2ですね.

研究の進捗状況はそれぞれで異なると思いますが,今回の予稿・発表スライドの作成作業を通じて自分の研究の完成形をはっきりイメージすることができたのではないでしょうか.

今後は,修士研究の完成を目指して,
(1) 残された課題を箇条書きにし,具体的に解決策を検討する
(2) 論文の構成を考え,必要に応じて従来研究のサーベイを追加する
(3) 新規性や独創性を明確にし,必要に応じて従来研究との差異を強調するような工夫を強化する
(4) 実験やシミュレーションを追加して研究の有用性をさらに明確にし,必要に応じて従来研究との比較実験を行う
などを行い,早めに論文の執筆を開始するとよいと思います.
今年度は比較的,研究が進んでいる人が多いので,早期の論文完成も夢ではないでしょう.

時間が経つのは早いもので,2012年も年末まであと約50日となりました.
風邪など引かぬよう,体調には十分に気をつけながらラストスパート,がんばってください.

修論中間発表,おつかれさまでした!