第151回 遮二無二

2008.04.07

3月17日に放送されたRCCテレビの「SHANI-MUに!」という番組で,本研究室における学生の研究活動が紹介されました.

これまでにも研究内容の取材はいろいろと受けてきたのですが,学生の研究活動の様子を紹介することを目的とした番組ははじめてでした.
研究成果の説明をしているシーンやインタビューに答えているシーン,また研究室の普段の様子などが紹介されており,短い番組でしたがよくまとめられており,非常によかったと思います.
取材に来ていただいたRCCフロンティアの方からも,「深夜の番組でしたので,取材のお願いにも心苦しいものがありましたが,(自分で言うのも何ですが)たいへん上質な番組になったと自負しています.
学生さんたちの,純粋でまじめな姿がそのまま出せたからだと思います.良い人たちに会ったという実感があります.刺激になりました.もっと良い時間帯で多くの人に見てもらいたかったです.」
というメールをいただきました.

また,取材の際に,これまでに放送された他大学の学生の取り組みを紹介した番組を見せていただいたのですが,フォーミュラカーを製作したり,鳥人間コンテストに参加したりと,その内容には目を見張るものがあり,感心しました.

普段の地道な活動が,結果的に人にインパクトを与えるようなものに結びつけば素晴らしいと思います.
一歩づつ確実に進みながら,次のステップを目指してさらに活動を続けてくれればと願っています.