第40回 2005年度第1回修士論文中間発表会を行いました.

2005.07.26

M2のみなさん,ごくろうさまでした!
この時期に修論中間発表会を設定したのは,今回がはじめてです.
狙いは以下の2点です.
一つは,夏休み前に全体のストーリを確認しておくことにより,課題を明確にすることができ,夏休み期間中に集中して修論を進めることができるということ,それから二つ目は,スタートを早く切ることによって今年こそ早めに余裕を持って修論を完成させて欲しいという点です.
例年,締め切り前がたいへんな状況になる(一部の人ですが・・・)ので,今年こそ,全員,余裕を持って終わらせましょう!

早めの中間発表にもかかわらず,全体的によかったと思います.
何名かはかなり進んだ発表をしてくれましたし,プレゼン能力は全員,かなり上達したと思います.
内容的にも,全員,非常に魅力的な研究をしていると思いますし,これまでにできた点,これからやらなければならない課題もかなり明確になったと思います.

各自,もう一度,自分の研究のセールスポイントをしっかり考えてください.
まずはそのポイントを磨きあげ,全体のストーリを一通り完成させるといいでしょう.
特徴さえ明確になれば,あとの部分はいろいろ工夫できると思います.
もちろん,他の人の発表と自分の発表を比較し,自分の研究内容,発表能力を客観的に再チェックしてみることも重要です.

複雑システム工学専攻の修士論文中間発表会は11月12日(土)です.
あと3ヶ月余り,みなさん,より高いレベルの研究発表を目指して,がんばってください!